НБУ допустил проблемные банки к средствам для поддержания ликвидности

НБУ допустил проблемные банки к средствам для поддержания ликвидности
288

Получение финансовых ресурсов банками будет ограничено исключительно имеющимся обеспечением

Пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) распространила заявление о том, что руководство финансового регулятора приняло решение предоставить проблемным банкам доступ к средствам для поддержания ликвидности. Об этом говорится во вторник, 16 февраля, в постановлении N83 на официальном сайте главного банка страны www.bank.gov.ua.

ЦИТАТА
Сообщение пресс-службы:
«До сих пор банки имели возможность получить у НБУ средства по кредитам рефинансирования и операциям прямого репо в размере не более 50% размера регулятивного капитала банка и не более 50% объема средств, предоставляемых на тендер по поддержанию ликвидности банков. Теперь это требование отменено».
ФАКТЫ
Согласно постановлению, получение финансовых ресурсов банками будет ограничено исключительно имеющимся обеспечением (облигации, валюта, депозитные сертификаты, валюта) и максимальными суммами тендеров.
ДЕТАЛИ
Кроме того, финансовый регулятор увеличивает способности банков получить средств по кредитам для поддержки ликвидности.
СРОКИ
Изменения вступают в силу со среды, 17 февраля.

Ранее сообщалось о том, что НБУ разрешил банкам страховать ценности, находящиеся в их хранилищах. Также финансисты отмечали, что убытки отечественных банков в 2015 году достигли 66,6 млрд грн.

Последние новости: