НБУ: международные резервы Украины выросли до 13,5 млрд долл

НБУ: международные резервы Украины выросли до 13,5 млрд долл
509

За прошлый год международные резервы Украины выросли на 36,5%

Национальный банк Украины (НБУ) сообщает о том, что по предварительной информации международные резервы Украины по состоянию на 1 июня выросли до 13,536 миллиарда долларов в эквиваленте. Об этом говорится во вторник, 7 июня, на сайте НБУ www.bank.gov.ua.

Факты
После сокращения объёма резервов в марте, их рост наблюдается уже второй месяц подряд. В течение мая увеличение составило 295 миллионов долларов (2,2%), превысив уровень, достигнутый к началу 2016 года. За прошлый год резервы выросли на 36,5%.
Детали
Как сообщает Нацбанк Украины, увеличение резервов произошло, в первую очередь, благодаря покупке Национальным банком иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения ею резервов. В течение мая НБУ выкупил 332,7 миллиона долларов, при этом аукционов по продаже валюты в мае не проводилось. Кроме того, наращиванию резервов способствовало поступление транша в 271,1 миллиона долларов в пользу правительства от США.
Контекст
При этом, правительство и Национальный банк в течение предыдущего месяца оплатили погашение и обслуживание государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме 176,8 миллиона долларов. Также было оплачено 52,3 миллиона долларов Международному валютному фонду. Объём международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.

Как сообщал БИЗНЕС 7 июня, около 50% кредитов украинских банков являются проблемными. Ранее Пётр Порошенко назвал Валерию Гонтареву лучшей главой НБУ.



Последние новости: