НБУ назвал ключевые риски банковской системы Украины

На фото здание Нацбанка
1363
На фото здание Нацбанка

Еще одна «национализация», подобная случаю с «Приватбанком», окажется непосильной

Ключевой угрозой для украинского банковского сектора является низкая операционная эффективность государственных банков и низкое качество их активов. Об этом говорится в Обзоре банковского сектора от Национального банка Украины, опубликованного в среду, 10 мая, на сайте bank.gov.ua.
 
ЦИТАТА
Пресс-служба Национального банка Украины:
«Важным вызовом для малых банков есть требование НБУ обеспечить до 7 июля 2017 года минимум уставного и регулятивного капитала на уровне не менее 200 млн. грн. К концу 2017 года завершится проверка качества активов малых банков. Этим будет закончено диагностическое обследование сектора, начатое в 2015 году. Низкая эффективность работы государственных банков является ключевым вызовом в банковском секторе. Крупнейшие госбанки требуют коренного изменения бизнес-моделей и разработки долгосрочных стратегий развития».
ПОДРОБНОСТИ
Регулятор предлагает ускорить реформирование государственных банков, чтобы избежать дальнейших рисков.
РИСКИ
При этом в НБУ подчеркнули, что доля банков, которые на сегодня находятся в зоне риска по критерию достаточности капитала, не превышает 1.5% активов сектора.
ОЦЕНКА
Регулятор предлагает обновить менеджмент банков и сформировать независимые наблюдательные советы.
Напомним, НБУ отмечает необходимость в докапитализации еще у трети банков. Ранее НБУ озвучил рекордный убыток в сфере финансовых услуг Украины в 2016 году - 159 млрд грн. Исторический минимум обусловлен резервированием кредитного портфеля «ПриватБанка»
Последние новости: