НБУ назвал причину резкого роста цен в Украине

НБУ назвал причину резкого роста цен в Украине
995

Регулятор объяснил, почему в марте ускорилась инфляция

В Национальном банке Украины (НБУ) назвал причину резкого роста цен в Украине. В среду, 12 апреля, на своем сайте bank.gov.ua регулятор отметил, что ускорение потребительской инфляции в марте до 15,1% было ожидаемым.
Причины
В Нацбанке сообщили, что удорожание сырых продуктов питания произошло за счет увеличения производственных затрат, активного экспорта и низкой базы сравнения. На стоимость продуктов повлияло и плановое повышение отдельных тарифов и акцизов.
ПОДРОБНОСТИ
При этом в НБУ отметили, что цены на одежду и обувь, а также на товары личного ухода, домашний текстиль и бытовую технику с начала года выросли незначительно. Это произошло из-за того, что ситуации на мировых товарных рынках улучшилась, обусловив укрепление обменного курса гривни. 
Регулятор добавил, что в марте повысилась стоимость услуг ресторанов и гостиниц, парикмахерских, нотариусов, такси, бытовых служб, а также выросли тарифы на телекоммуникационные услуги. Это связано с увеличением расходов, в частности, на оплату труда.

Ранее премьер Владимир Гройсман спрогнозировал инфляцию в 2017-ом на уровне 10%. Напомним, что глава НБУ Валерия Гонтарева спрогнозировала инфляцию в Украине на уровне 9%. 

Последние новости: