НБУ отметил улучшение индекса инфляционных ожиданий до 15,6%

На фото покупательница в супермаркете
309
На фото покупательница в супермаркете

Наибольшую уязвимость предприятия испытывают в отношении курса гривни и роста цен на сырье

Украинский бизнес прогнозирует рост потребительских цен в ближайшие 12 месяцев на 15,6%, что ниже прогноза предыдущего квартала на уровне 16,2%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национальным банком Украины руководителей предприятий страны в первом квартале 2017 года, опубликованные в четверг, 13 апреля, на сайте bank.gov.ua.

УЛУЧШЕНИЕ НАСТРОЕНИЙ
Как отмечается в отчете по результатам опроса, в первом квартале выросла доля респондентов, прогнозирующих рост потребительских цен не выше 15% или их снижение, до 54% с 50,7% в четвертом квартале 2016 года.
ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ
Основными факторами влияния на рост цен бизнес назвал обменный курс (77,9%) и затраты на производство (70,9%), но при этом ожидает некоторого ослабления влияния курса.
НАЛОГИ
По оценкам бизнеса, значительно усилится влияние на цены налоговых изменений (30,2% ответов, или на 10,4 п.п. больше предыдущего квартала).
КРЕДИТОВАНИЕ
Меньше всего на индекс потребительских цен, по мнению бизнеса, будет влиять динамика предложения денег в экономике (8,0%, снижение на 1,1 п.п.).
Как сообщалось, индекс деловых ожиданий руководителей украинских предприятий в первом квартале 2017 года повысился до 113,3% со 108,7% в предыдущем квартале, при этом предприятия ожидают оживления деловой активности четвертый квартал подряд.
Последние новости: