НБУ оценивает избыточную ликвидность банковской системы в $4 млрд

На фото здание НБУ
524
На фото здание НБУ

При этом ее активы превышают 1 триллион гривень

Заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий заявил, что банковская система страны обладает избыточной ликвидностью в размере около 4 миллиардов долларов. Об этом в среду, 7 июня, сообщило агентство УНИАН.

ЦИТАТА
Олег Чурий: 
«На сегодня избыточная ликвидность банковской системы составляет около 4 миллиардов долларов, но мы не видим активного кредитования <…> В депозитных сертификатах размещено около 60 миллиардов гривень, но активы банковской системы превышают 1 триллион гривень, то есть доля сертификатов (депозитные сертификаты НБУ с высокими ставками – ред.) не так значительна».
ПОДРОБНОСТИ
По словам Чурия, утверждение о препятствовании развитию кредитования высоких ставок по депозитным сертификатам НБУ, что привлекает банкиров вкладывать в них средства, не имеет основания.
ПРИЧИНЫ
Замглавы НБУ подчеркнул, что отсутствие кредитования вызвано не высокими ставками НБУ, а другими проблемами, включая низкую защиту прав кредиторов, проблему правовой и судебной систем.
Напомним, Нацбанк провел анализ ликвидности банковской системы. По его данным, более 80% банков рассчитывают на рост портфеля кредитов физическим лицам.

Последние новости: