НБУ поднял лимит для зарубежных инвестиций с $50 тыс до $2 млн

Иллюстрация инвестиций
625
Иллюстрация инвестиций

Регулятор облегчил порядок инвестирования юридическими лицами за пределами Украины

Национальный банк Украины (НБУ) в рамках либерализации на валютном рынке упростил порядок инвестирования юридическими лицами за рубеж, и теперь бизнес сможет инвестировать за пределы Украины эквивалент суммы до 2 миллионов долларов в год на основании одной валютной лицензии. Об этом говорится в сообщении регулятора на сайте bank.gov.ua в пятницу, 9 июня.
 
ЦИТАТА
Пресс-служба НБУ: 
«Такие шаги позволят улучшить условия ведения юридическими лицами внешнеэкономической деятельности и, вместе с тем, не будут способствовать проведению экономически необоснованных операций по выводу средств за пределы Украины».
ПОДРОБНОСТИ
Также в рамках постановления Нацбанк установил упрощенный порядок получения лицензии для инвестиций до $50 тыс., но для инвестиций свыше этой суммы предусмотрен развернутый перечень документов.
КОНТЕКСТ
Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №51, вступающее в силу с 12 июня, ранее лимит таких операций составлял $50 тыс. в месяц.
СМЯГЧЕНИЕ
Национальный банк в конце мая смягчил ряд ограничений на валютном рынке, в том числе с 26 мая увеличил максимальный срок расчетов по операциям экспорта/импорта до 180 дней, а с 12 июня разрешил возврат инвестиций иностранным инвесторам и досрочное погашение внешних кредитов бизнеса с обеспечением международных финансовых организаций. В рамках концепции новой модели валютного регулирования, представленной в декабре 2016 года, НБУ планирует постепенно смягчить административные ограничения на рынке бизнеса, банков и физических лиц.
ОГРАНИЧЕНИЯ
В настоящее время продолжает действовать ряд ограничений НБУ для граждан и бизнеса, включая обязательную продажу 50% валютной выручки, предварительное депонирование гривни для покупки валюты по заявкам клиентов, однодневный лимит покупки наличной валюты физлицами в эквиваленте 150 тыс. грн в день и однодневный лимит на снятие наличных с валютного счета в эквиваленте 250 тыс. грн в день.

Как сообщалось, НБУ готовит для инвесторов ежемесячную репатриацию $5 млн дивидендов. Напомним, 22 марта «Укргазбанк» сообщил, что Deutsche Bank Trust Company Americas New York прекратил исполнение долларовых платежных поручений лоро банков-кореспондентов, представленных 60 клиентами из Украины.

Последние новости: