НБУ позволил частным исполнителям арестовывать счета

На фото - НБУ
508
На фото - НБУ

Нацбанк урегулировал порядок работы банков с платежным требованием частного исполнителя

Национальный банк Украины (НБУ) урегулировал порядок работы банков с платежным требованием частного исполнителя. Теперь они могут арестовывать счета, говорится в четверг, 16 февраля, на сайте bank.gov.ua.

 
Подробности
Соответствующим постановлением регулятора №8 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка» урегулированы вопросы принятия банками мер по аресту средств на счетах клиентов по постановлению частного исполнителя и приему банками к исполнению платежного требования на принудительное списание средств, оформленное частным исполнителем.
Нововведения
Теперь частный исполнитель, как и государственный исполнитель, имеет право на основании определенных законодательством исполнительных документов накладывать арест и осуществлять принудительное списание средств со счетов клиентов. Поэтому в случае поступления в банк от частного исполнителя платежного требования на принудительное списание средств клиента, банк обязан принять ее к исполнению. Кроме того, регулятор разрешил банкам открывать счета несовершеннолетним лицам в возрасте от 14 до 16 лет на основании паспорта. Раньше для этого было необходимо предоставлять свидетельство о рождении, справку с образцом своей подписи, документ о месте проживания.

Напомним, что НБУ нарастил активы на 11%. Ранее заместитель руководителя департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины (НБУ) Владимир Харченко сообщил об увеличении на 11,3% количества банков, получивших убытки в результате действий карточных мошенников.

Последние новости: