НБУ принял меры для недопущения оттока капитала в Россию

НБУ принял меры для недопущения оттока капитала в Россию
393

Нацбанк будет отказывать в выдаче лицензий на осуществление отдельных валютных операций

Национальный банк Украины (НБУ) принял меры для недопущения оттока капитала в Российскую Федерацию (РФ) как государство-агрессор. Об этом в среду, 22 февраля, со ссылкой на сообщение НБУ передаёт БИЗНЕС.

Факты
В сообщении говорится о том, что теперь Нацбанк будет иметь право отказывать в выдаче индивидуальных лицензий на осуществление отдельных валютных операций, если выявит в поданных документах информацию о том, что участником или лицом, в пользу или в интересах которой проводится эта операция, является лицо, имеющее местонахождение в стране, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором/государством-оккупантом.
Детали
Напомним, РФ была признана государством-агрессором в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», Постановлениями Верховной Рады Украины от 27.01.2015 №129-VIII от 21 04.2015 №337-VIII.
Контекст
Для реализации этого шага регулятор внёс изменения в Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу, Положение о порядке выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины для оплаты банковских металлов и проведения отдельных валютных операций, Положение о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины.

Как сообщал БИЗНЕС 22 февраля, НБУ смягчил валютные ограничения по внешнеторговым операциям. Также Госдума РФ одобрила запрет на денежные переводы с Украиной.

Последние новости: