НБУ признал Смартбанк неплатежеспособным

НБУ признал Смартбанк неплатежеспособным
509

Причина – непрозрачная структура собственности.

Национальный банк Украины (НБУ) признал Публичное акционерное общество (ПАО) «Смартбанк» неплатежеспособным из-за непрозрачности структуры собственности. Об этом говорится в сообщении НБУ, обнародованном в среду, 25 мая.

факт
В «Смартбанке» были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 100 тыс. грн.
контекст
Нацбанк отмечает, что с мая 2014 обращал внимание банка и его акционеров на непрозрачность его структуры собственности. Однако, после неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия в банке разным лицам в течение 2015-2016 годов, структура собственности «Смартбанка» так и не была приведена в соответствие с требованиями прозрачности, установленными регулятором. Кроме того, в банке без согласования с НБУ неоднократно менялся владелец существенного участия.
нюанс
«Смартбанк» стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности. Ранее по такой же причине были признананы неплатежеспособными банки «Юнисон» и «Петро-Коммерц-Украина».
Как сообщал БИЗНЕС, Нацбанк признал неплатежеспособным банк «Михайловский». Ранее регулятор сообщал, что задолженность неплатежеспособных банков составила 55,55 млрд грн.
Последние новости: