НБУ прояснил статус банков с российским капиталом

Национальный банк Украины
1157
Национальный банк Украины

В каждом финучреждении РФ находится куратор украинского центробанка

Пресс-служба Национального банка Украины внесла ясность в вопросе иерархии принятия решений в сфере банковских операций. Полномочия для ограничения присутствия российского капитала в Украине есть только у Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Об этом в пятницу, 17 февраля, сообщается на странице регулятора в Facebook. 

ЦИТАТА
Пресс-служба НБУ: 
«НБУ подчеркивает, что в каждом из банков с российским капиталом еще с 2014 года работает куратор от НБУ, который тщательным образом отслеживает все операции, и в случае выявления неправомерных операций имеет все инструменты для применения мер воздействия. На сегодняшний день подобных нарушений не выявлено».
ПОДРОБНОСТИ
На сегодня НБУ применил все ограничения, предусмотренные решением СНБО и указами Президента Украины. Сейчас НБУ не имеет оснований для прекращения работы банков с российским капиталом в Украине и не может нарушать законодательство.
ФАКТ
Кроме того, в НБУ подчеркнули, что за последних три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины снизилась до 8,8%. Эти банки уменьшили сеть отделений на 42%. В течение трех лет вклады населения в них уменьшились почти в два раза в гривне и почти в четыре - в иностранной валюте.
ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ
Банки с государственным российским капиталом не имеют задолженности по стабилизационным кредитам перед НБУ.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
В НБУ также подчеркнули, что тезис о том, что якобы банки с российским государственным капиталом в Украине «спонсируют» войну, не соответствует действительности.
Напомним, в Госдуме РФ планируют ограничить денежные переводы из России в Украину. Ограничение будет действовать в порядке контрсанкций в ответ на запрет платежных систем «Золотая Корона» и «Юнистрим». Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева отметила отсутствие перспектив у банков с российским капиталом в Украине.
Последние новости: