НБУ расширил санкции против «дочек» российских госбанков

НБУ расширил санкции против «дочек» российских госбанков
480

Нацбанк новым постановлением расширил первоначальное постановление о санкциях №654 от 1 октября 2015 года

Национальный банк Украины (НБУ) внёс изменения в нормативно-правовую базу для обеспечения реализации принятых Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) санкций к украинским банкам с российским государственным капиталом. Соответствующее постановление правления НБУ №25 от 21 марта вступает в силу с четверга, 23 марта, передаёт БИЗНЕС.

Цитата
НБУ:
«Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур».
Детали
Нацбанк уточняет, что новым постановлением расширил первоначальное постановление о санкциях №654 от 1 октября 2015 года. Кроме того регулятор запретил украинским банкам проводить операции, которые нацелены, способствуют или могут способствовать избежанию таких санкций, а также нарушают, способствуют или могут способствовать нарушению таких санкций.
Контекст
Как известно, Президент Украины Пётр Порошенко 16 марта ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении сроком на год санкций к пяти банкам с российским капиталом: ПАО «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк, ПИБ), ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк» в части запрета выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. Согласно новому постановлению НБУ банкам с российским госкапиталом запрещено осуществлять любые операции в пользу связанных с ними лиц, которые предусматривают перевод средств за пределы Украины или следствием которых может быть вывод капиталов таких банков за пределы Украины.

Как сообщал БИЗНЕС 22 марта, в НБУ заявили, что запрет РФ на денежные переводы существенно не повлияет на украинцев. Ранее сообщалось, что «Сбербанк» ищет варианты выхода из рынка Украины.

Последние новости: