НБУ рассказал о последствиях повышения минимальной зарплаты в Украине

Возможные последствия повышения минималки в стране
1692
Возможные последствия повышения минималки в стране

Регулятор уверяет, что повышение «минималки» не приведет к росту цен

Национальный банк Украины (НБУ) спрогнозировал последствия повышения минимальной зарплаты в Украине до 3200 гривень. Своё видение ситуации регулятор представил в понедельник, 28 ноября, во время совещания с топ-менеджерами крупнейших банков.
  
Прогноз
В НБУ считают, что после увеличения минималки, средняя зарплата в стране вырастет на 23%. Как следствие, вырастет и потребление, преимущественно продовольственных товаров. 
При этом эффект на платежный баланс и, следовательно, на валютный рынок будет минимальный, поскольку дополнительные доходы будут направлены  на товары внутреннего производства. 
Регулятор ожидает, что повышение «минималки» не приведет к росту цен.
Контекст
Правительство Украины в конце октября пообещало повысить минимальную заработную плату с 1 января 2017 года. Она составит 3200 гривень.

Напомним, что вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил о том, что после увеличения минимальной заработной платы украинцев до 3200 грн около 700 грн пойдет на уплату налогов. Ранее министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что для обеспечения повышения минимальной заработной платы в государственный бюджет необходимо привлечь около 38 миллиардов гривень.



Последние новости: