НБУ: скачок курса гривни произошёл из-за перекоса спроса и предложения

НБУ: скачок курса гривни произошёл из-за перекоса спроса и предложения
587

Банкиры следят за ситуацией на рынке и при необходимости сгладят чрезмерные колебания на межбанке

Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий заявил, что снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке произошло из-за небольшого перекоса спроса и предложения. Об этом идёт речь в сообщении регулятора в среду, 18 ноября.

Контекст
Согласно официальному курсу НБУ по состоянию на 18 ноября гривня девальвирована на 56.4053 копейки за доллар. Стоимость доллара США составляет 23.77 грн.
Цитата
Олег Чурий: «Учитывая незначительный объем торгов на межбанковском рынке даже незначительные перекосы в спросе и предложении валюты могут вызвать значительные колебания курса».
Мнение
17 ноября котировки на межбанке продолжили снижаться и к обеду составили 23,95-24,05 грн/доллар. По данным дилеров коммерческих банков, в данный момент спрос превышает предложение, что, в свою очередь, оказывает давление на гривню.
МЕРЫ ДЛЯ СДЕРЖИВАНИЯ КУРСА
По словам главы регулятора, НБУ имеет инструментарий и золотовалютные резервы для снятия безосновательной напряженности на валютном рынке в случае необходимости.
Напомним, что курс гривни на открытии межбанковского валютного рынка 18 ноября в продаже, по сравнению с результатами предыдущего банковского дня, остался без изменений на уровне 23,90 за доллар.
Последние новости: