НБУ снизит долю госбанков к 2022 году до 30%

На фото здание Нацбанка Украины
328
На фото здание Нацбанка Украины

Глава Нацбанка охарактеризовала конкуренцию в банковском секторе как «нездоровую»

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева сообщила, что НБУ намерен снизить долю государства в банковском секторе с текущих 50% до 30% через пять лет. Об этом говорится на официальной странице регулятора в Facebook в пятницу, 21 апреля. 

ЦИТАТА
Валерия Гонтарева: 
«Мы понимаем важность обновления стратегии развития государственных банков. Сейчас, по текущему размеру их доли на рынке, конкуренция в банковском секторе нездоровая».
ПОДРОБНОСТИ
Для этого, по словам Гонтаревой, банки должны получить набор компетенций и развивать соответствующие бизнес-модели.
ПРИВАТБАНК
Так, «Приват Банк» должен сосредоточиться на розничной деятельности и работать с населением, малым и средним бизнесом, отметила Гонтарева.
ВОЗМОЖНОСТИ
В НБУ надеются продать «Приват Банк» стратегическому инвестору к 2022 году или сделать возможным для него выход на IPO.
РЕФИНАНСИРОВАНИЕ
Приватбанк нуждается в докапитализации на 30 млрд грн.
Мнение
Глава Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, комментируя слова Гонтаревой, отметил, что подобные заявления свидетельствуют о непонимании главных задач государственных банков как инструментов для развития экономики и ускорения структурных преобразований. 
Парламентарий сослался на рекомендации иностранных, в частности, японских экспертов относительно принципиально различных задач для частных и государственных банков. 
«В перспективе государственные банки не должны конкурировать с частными, а должны быть инструментами достижения национальных приоритетов в экономике», - подчеркнул Сергей Рыбалка. 
«Самое важное – определить цель работы каждого государственного банка. Ключевых долгосрочных задач, на самом деле, три. Первое - кардинальное удешевление кредитования для предприятий с достаточным уровнем технологий и добавленной стоимости и важных национальных программ, как, например, повышение энергоэффективности промышленности и ЖКХ или развитие транзитной инфраструктуры. Рынок не может дать украинскому инвестору дешевый долгосрочный кредит, поэтому это - задача государства. Второе - стимулирование развития технологического экспорта. Третье - дешевое кредитование малого и среднего бизнеса», - отметил глава финкомитета ВР. 
 Он также добавил, что у госбанков есть еще несколько среднесрочных задач, таких как восстановление доверия к банковской системе, привлечение сбережений населения, дедолларизация, увеличение уровня безналичных платежей и обеспечения непрерывных платежей органов власти и стратегических секторов экономики в условиях чрезвычайных ситуаций или военного положения. 
По словам нардепа, на первом этапе, когда государство в лице Минфина получило беспрецедентное влияние на банковскую систему, правительство Украины вместе с НБУ и Верховной Радой могут не просто вывести всю банковскую систему из кризиса, но и существенно ускорить решение важных приоритетных задач, в том числе, по детенизации экономики. 
«Через несколько лет мы должны на базе государственных банков создать мощные институты развития. Конечно, все, что не потребуется, для выполнения этих задач, надо продать. А руководители НБУ и Минфина ставят телегу впереди кобылы. Перед тем, как говорить о продаже, нужно четко сформулировать задачу для госбанков», - добавил он. 
Сергей Рыбалка подчеркнул, что повышение уровня корпоративного управления в государственных банках, о котором говорят в Минфине и НБУ, очень важно, но без правильного определения их миссий, реформа не будет иметь смысла.

Ранее НБУ разделил все банки на три категории. Напомним, отток капитала из Украины за годы независимости составил $148 млрд.
Последние новости: