НБУ сообщил сумму вкладов украинцев на счетах в российских банках

На фото  - Екатерина Рожкова
1767
На фото - Екатерина Рожкова

В целом украинцы хранят 21 млрд грн в российских банках

Заместителе главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова сообщила, что на счетах банков с государственным российским капиталом украинцы хранят 21 миллиард гривень. Об этом г-жа Рожкова сообщила в эфире телеканала «Интер» в воскресенье вечером, 19 марта.
Цитата
Екатерина Рожкова: «На сегодняшний день в банках с государственным российским капиталом сосредоточено около 21 миллиардов гривен вкладов».
Подробности
При этом замглавы регулятора отметила, что из этой суммы гарантируется Фондом гарантирования только 8,5 млрд грн.
Нюансы
Санкция, применяемая к этим банкам, направлена на защиту вкладчиков - граждан Украины, и на защиту юридических лиц, которые там обслуживаются. Суть этой санкции, по словам Рожковой, состоит в запрете на вывод любых денег за пределы Украины.
КОНТЕКСТ
Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» против банков с государственным российским капиталом, работающих в Украине. Санкции сроком на один год будут применены к «Сбербанк», «ВиЭс Банку», «Проминвестбанку», банку «ВТБ», «БМ Банку» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Ранее российский «Сбербанк» заблокировал кредитные карты физлиц. Напомним, что банки РФ в Украине ведут переговоры о продаже.

Последние новости: