НБУ упростил иностранные операции для граждан Украины

Национальный банк Украины
713
Национальный банк Украины

Украинцам будет проще размещать средства на иностранных счетах

Национальный банк Украины (НБУ) пересмотрел подходы к лицензированию операций физических лиц по размещению средств на зарубежных счетах и ​​осуществление инвестиций за пределы Украины. Об этом в пятницу, 24 февраля, со ссылкой на сообщение пресс-службы регулятора передаёт БИЗНЕС.

Факты
В частности, теперь граждане Украины смогут размещать на зарубежных счетах иностранную валюту с источником происхождения за пределами Украины без индивидуальных лицензий НБУ. Также украинцы смогут без индивидуальных лицензий НБУ осуществлять инвестиции за рубежом за счёт средств, находящихся за пределами Украины.
Детали
При этом физические лица, как и раньше, должны иметь индивидуальные лицензии Нацбанка для осуществления перевода средств с Украины с целью их инвестирования или размещения на зарубежных счетах. Эта норма направлена на регулирование оттока капитала из Украины. В НБУ подчеркнули, что возможность проведения ряда операций по размещению средств на зарубежных счетах и ​​осуществление инвестиций за пределы Украины без индивидуальных лицензий НБУ не освобождает физических лиц от обязанности декларировать доходы и платить налоги с них в Украине в соответствии с национальным законодательством.
Контекст
Изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 23 февраля 2017 №14 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Они вступают в действие с 25 февраля 2017 года.

Как сообщал БИЗНЕС 24 февраля, НБУ назвал три системно важных банка. Также НБУ решил отозвать банковскую лицензию «Платинум Банка».

Последние новости: