НБУ: в августе профицит платежного баланса Украины составил 16 млн долл

НБУ: в августе профицит платежного баланса Украины составил 16 млн долл
346

Положительное сальдо сводного платежного баланса составило 533 миллионов долларов

Национальный банк Украины (НБУ) сообщает о том, что в августе этого года платежный баланс Украины был сведен с незначительным профицитом – 16 миллионов долларов. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщает пресс-служба НБУ.

Факты
В Нацбанке пояснили, что такие данные обусловлены увеличением отрицательного сальдо текущего счета до 414 миллионов долларов за счёт расширения дефицита торгового баланса, а также чистыми привлечениями по финансовому счёту на сумму 417 миллионов долларов, которые, как и в предыдущие месяцы, были обеспечены частным сектором.
Детали
При этом, хотя экспорт товаров и повысился, импорт товаров рос более значительными темпами в первую очередь за счет увеличения поставок энергоносителей. Продолжалось также увеличение импорта товаров как инвестиционного, так и потребительского назначения на фоне оживления внутреннего спроса. Кроме того, приток прямых иностранных инвестиций, в отличие от предыдущих месяцев, почти полностью был направлен в реальный сектор. Также продолжилось сокращение наличной валюты вне банков, хотя и меньшими темпами.
Контекст
В Нацбанке напомнили, что в январе-августе 2016 года сальдо текущего счета платежного баланса было отрицательным и составило 1,4 миллиарда долларов. Однако дефицит текущего счета был компенсирован чистыми привлечениями по финансовым счетfм. Как следствие, положительное сальдо сводного платежного баланса составило 533 миллионов долларов.

Как сообщал БИЗНЕС 30 сентября, убытки работающих банков Украины сократились в 6,8 раза. Также сообщалось, что НБУ отложил решение о снижении в три раза потолка расчетов наличными.

Последние новости: