Непродуманная продажа ОПЗ может угрожать приватизации-2016 в Украине — мнение

Непродуманная продажа ОПЗ может угрожать приватизации-2016 в Украине — мнение
331

По мнению журналиста МинПрома, ОПЗ стоит, прежде всего, вернуть в список естественных монополистов

Приватизация ОПЗ без возвращения ему статуса естественного монополиста может стать причиной серьезных проблем, как для государства, так и для самого инвестора. Об этом в статье для «Минпрома» пишет Максим Соколов.

мнение
«Перед тем как запускать «большую приватизацию» и выставлять на продажу Одесский припортовый завод, его следует вернуть в список естественных монополистов, из которого предприятие исчезло после 2010 года», - отмечается в статье. В противном случае, по мнению автора, после приватизации в частных руках может оказаться предприятие, фактически являющееся монополистом и имеющее возможность устанавливать необоснованные и нерегулируемые тарифы на свои услуги.
детали
«Самостоятельно устанавливаемые ОПЗ тарифы, несут угрозу государственному бюджету, отечественной химической промышленности и экологической безопасности Украины», - уверен автор. По его мнению, прямым следствием высоких цен на услуги фактического монополиста могут стать снижение экспортного и транзитного потенциала нашей страны, а также сокращение размера валютной выручки, а при самом неблагоприятном сценарии — остановка экспорта, транзита, нехватка средств на поддержание аммиакопровода в рабочем состоянии и реальная экологическая угроза сразу нескольким украинским регионам. 
С другой стороны, бездеятельность АМКУ несет дополнительные риски и для потенциальных инвесторов. Как отмечается в статье, нынешнее злоупотребление ОПЗ своим фактическим монопольным положением может быть оспорено в суде. И тогда предприятие все же признают монополистом, а его тарифы на перевалку – завышенными и экономически необоснованными. 
«Таким образом, инвестор, приобретая ОПЗ, берет на себя риски будущих штрафов из-за необоснованных тарифов в период, предшествовавший приватизации, которые могут достигать 1 млрд. грн.», - считает Соколов.
При этом, автор обращает внимание, что именно приватизация ОПЗ будет тем индикатором, по которому зарубежные инвесторы будут судить о прозрачности украинских приватизационных процессов. «Поэтому любые дополнительные риски в этом вопросе ставят под угрозу не только результат конкурса по данному предприятию, но и саму «большую приватизацию – 2016» в Украине, как минимум в отношении итоговой стоимости активов. А еще одного шанса произвести хорошее впечатление у правительства не будет», - резюмирует он. 

Автор напомнил, что троекратное повышение ОПЗ тарифов на перевалку аммиака в 2014 г. уже привело к росту в 2,8 раза убытков другого госпредприятия — «Укрхимтрансаммиак», эксплуатирующего аммиакопровод и занимающегося непосредственной транспортировкой аммиака. При этом Антимонопольный комитет, по итогам рассмотрения обращения «Укрхимтрансаммиака», так и не предпринял действенных мер, направленных на пресечение злоупотреблений монопольным положением со стороны Одесского припортового завода.


Последние новости: