Невезуха для Unicredit. Почему итальянцы так спешили избавиться от «Укрсоцбанка»

Невезуха для Unicredit. Почему итальянцы так спешили избавиться от «Укрсоцбанка»
1219

"Укрсоцбанк" не стал выгодным капиталовложением для итальянской Unicredit Group. БИЗНЕС вспоминает должников банка с самыми громкими кредитными историями.

В начале 2016 года Unicredit Group наконец-то нашла покупателя для "Укрсоцбанка", который пыталась продать в течение 5 лет. Итальянцы купили этот актив в 2008 году за более чем $2 млрд, а отдали его в обмен на миноритарный (9,9%) пакет акций холдинговой компании ABH Holdings S.A (ABHH) – собственника "Альфа-групп". При этом стоимость полученного пакета акций не разглашается, зато группа радуется, что у нее сократилась доля рисковых активов.

"Укрсоцбанк" не стал выгодным капиталовложением для итальянской Unicredit Group: он пережил несколько крупных неудач с выданными в предкризисное время большими кредитами. БИЗНЕС вспоминает должников банка с самыми громкими кредитными историями.

  • 2005. "Укрсоцбанк" выдал кредит на сумму 200 млн долларов девелоперу "Иса Прайм Девелопментс" (ISA Prime Developments) для строительства пяти бизнес-центров.
  • 2007. "Пузата хата" взяла в "Укрсоцбанке" кредит на сумму 50 млн долл. на 7 лет под 11% годовых
  • 2008. Сумма кредита "ПХ" возросла до 70 млн долл. Экономический кризис внес свои коррективы: в "Укрсоцбанке" повысили ставку кредита с 11% до 12,5% годовых, после чего выплаты по кредиту выросли до 7 млн грн в месяц. У "ПХ" начались проблемы с оборотом, доходами и, конечно же, выплатами по кредиту.
  • 2008. ISA Prime Developments тоже оставил банк ни с чем, перестав обслуживать кредит из-за кризиса. Как и в случае с "Пузатой Хатой", банк столкнулся не только с нежеланием заемщиков погашать кредит, но и с выводом залогового имущества.
  • 2010. Начата процедура банкротства ООО "Пузата Хата", владеющей сетью ресторанов. Обслуживание кредита, взятого у "Укрсоцбанка", прекращается.
  • декабрь 2013 года. "Укрсоцбанк" занял первое место среди банков, работающих в Украине, по объему безнадежных кредитов. По версии Forbes.ua, первое место в рейтинге банк получил, так как заемщики задолжали ему 14,9 млрд гривен.
  • 2012. Украинский агрохолдинг "Группа Креатив" взял кредит на сумму 255 млн долл. у группы европейских банков, в т.ч. Unicredit. Именно "Укрсоцбанк" отвечал за выдачу кредита и его дальнейшее сопровождение. Пресс-служба UniCredit Ukraine в комментарии БИЗНЕСу назвала агрохолдинг в числе трех самых крупных должников банка.

В минусе

Такие кредитные истории не могли не отразиться на благополучии банка, который теперь можно найти в первой тройке печальных списков банков с "минусовым" результатом. По итогам трех кварталов 2015 года "Укрсоцбанк" занял второе место среди самых убыточных украинских банков с отрицательным финансовым результатом 8,71 млрд грн. При этом относительное увеличение убытка за год составило 463%.

По итогам третьего квартала 2015 года "Укрсоцбанк" занял в рейтинге устойчивости банков восьмое место. На одну ступеньку выше (седьмое место) оказался еще один украинский банк с иностранным капиталом – "Райффайзен Банк Аваль". Имея одинаковый показатель по лояльности клиентов, "Укрсоцбанк" уступил австрийскому собрату в другом – стрессоустойчивости. И неудивительно: с такими крупными и безнадежными должниками остаться устойчивым довольно сложно.

Кто виноват и что делать

"Укрсоцбанк" пытался бороться с необязательными заемщиками, как только мог: ходил в суды, прокуратуру и даже жаловался на них в высшие органы власти. В случае с "Пузатой Хатой" он также организовал мощную информационную кампанию по обличению неплатежеспособного партнера. По мнению пиартехнологов, «Укрсоцбанк» развязал с "Пузатой Хатой" настоящую войну на страницах СМИ с 2010 года.

Анализ конфликта между "Укрсоцбанком" и "Пузатой Хатой" ждите в новой рубрике БИЗНЕСа под названием "Конфликты".

Последние новости: