НКРЭ подняла плату за подключение к электросетям

Решение НКРЭ осложнит бизнес производителей солнечных и ветряных электростанций
1104
Решение НКРЭ осложнит бизнес производителей солнечных и ветряных электростанций

Производители альтернативных видов энергии требуют пересмотра решения

Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) утвердила удельную стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям на 2017 год на уровне 3,7-11,3 тысяч грн/кВт. Соответствующее постановление регулятор принял на заседании во вторник, 31 января, сообщает издание «Украинская правда».

ПОДРОБНОСТИ
По мнению НКРЭ, это решение обеспечит устойчивое функционирование рынка услуг по присоединению электроустановок к сетям и позволит улучшить позиции Украины в рейтинге Doing Business. 
 В то же время, представители ассоциаций, объединяющих производителей электроэнергии из возобновляемых источников остро раскритиковали постановление. По их данным, принятие этого документа приведет к повышению стоимости присоединения солнечных и ветряных электростанций в несколько раз, что лишит проекты инвестиционной привлекательности.
ПОСЛЕДСТВИЯ
30 января «Украинская ассоциация возобновляемой энергетики» сообщила, что НКРЭ планирует повысить стоимость присоединения к электрическим сетям больше, чем в 6 раз. В ассоциации отметили, что принятие указанного решения может очень негативно сказаться на инвестиционном климате в стране, снизить конкурентоспособность Украины в привлечении иностранного капитала.
УПАДОК
В ассоциации почеркнули, что «вероятным результатом станет отказ от инвестиций в украинскую экономику, отсутствие создания новых предприятий, а, соответственно, новых отечественных производств, ухудшение торгового баланса, и как результат ухудшение благосостояния каждого украинца».
Напомним, 25 января НКРЭ повысила тарифы на услуги центрального водоснабжения и водоотведения на 9% и 37%. С 1 июля 2016 года НКРЭ подорожали тарифы на тепловую энергию, услуги центрального отопления и горячую воду.

Последние новости: