НКРЭКУ: с апреля тариф на производство электроэнергии для АЭС увеличили на 2,9%

На фото  - заседание НКРЭКУ
283
На фото - заседание НКРЭКУ

С 1 апреля НКРЭКУ поднимает тариф для «Укрэнерго»

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 апреля поднимает тариф на производство электроэнергии для атомных электростанций (АЭС) на 2,92%. Такое решение было принято на заседании комиссии во вторник, 21 марта.
Итого
Цена возрастет на 1,36 коп./кВт-час до 48 коп./кВт-час по сравнению с текущим тарифом АЭС (46,64 коп./кВт-час). В свою очередь национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» обосновывала свой тариф на уровне 68,71 коп./кВт-час.
Причины
Комиссия пояснила, с чем связано такое решение. При утверждении тарифа в декабре прошлого года НКРЭКУ учла отчисление в госбюджет 30% от чистой прибыли компании за 2016-й, тогда как Кабмин обязал «Укрэнерго» перечислить в виде дивидендов 75% чистой прибыли.
Планы
НКРЭКУ намерена с 1 апреля при пересмотре тарифов на тепло и электроэнергию для теплоэлектроцентралей намерена заложить рост цены угля на 26,2-26,5%. При этом для угольных ТЭЦ тариф на отпуск электроэнергии могут вырасти на 9,2-22,7%, тогда как для газовых практически не изменится.

Напомним, что тарифы на электроэнергию в Украине с 1 марта подорожали. Ранее сообщалось, что МВФ выдвинул Украине новые требования в рамках меморандума о сотрудничестве. От страны за 2017-й год повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, отменить «упрощенку» и открыть земельный рынок.

Последние новости: