Новак: срок действия «зимнего пакета» истек, скидки на газ не будет

Новак: срок действия «зимнего пакета» истек, скидки на газ не будет
968

РФ отказывается предоставлять скидку на газ, и так не покупаемый Украиной с 25 ноября

Глава Министерства энергетики (Минэнерго) Российской Федерации (РФ) Александр Новак заявил о том, что срок действия «зимнего пакета» истек, поэтому его страна с первого апреля не намерена предоставлять Украине скидку на газ. Об этом говорится в заявлении, размещенном в четверг, 31 марта, на сайте ведомства minenergo.gov.ru.

ЦИТАТА
Александр Новак:
«Тридцать первого марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс. кубометров. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого «зимнего пакета, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом».
ДЕТАЛИ
При этом министр отмечает, что начиная с первого апреля цена будет соответствовать действующему контракту между российским монополистом «Газпромом» и «Нафтогазом».
КОНТЕКСТ
В связи с «ценовыми играми» российской стороны «Нафтогаз Украины» с 25 ноября прекратил закупку голубого топлива у РФ и перешел на поставки более дешевого европейского газа.

Ранее сообщалось, что в середине марта г-н Новак заявил о готовности РФ поставить в Украину необходимые объёмы газа для закачки в ПХГ. Ранее Президент Украины предложил Турции хранить газ в украинских ПХГ.

Последние новости: