Новый Трудовой кодекс позволит массовые увольнения

Новый Трудовой кодекс позволит массовые увольнения
2413

Выяснилось, как изменится схема увольнения сотрудников согласно проекту нового Трудового кодекса

Как известно, в Украине готовят новый Трудовой кодекс – законопроект, разработанный Кабинетом министров, уже приняли в первом чтении, а Комитет по вопросам социальной политики уже подготовил документ ко второму чтению. Об этом в среду, 2 августа, со ссылкой на сообщение издания «Сегодня» передаёт БИЗНЕС.

Факты
Среди ключевых изменений в документе – длинный отпуск (28 вместо 24 дней) и возможность коротких испытательных сроков для отдельных категорий. В то же время чиновники предлагают расширить список оснований для отстранения от работы или даже увольнения. В случае, если новый Трудовой кодекс примут в существующей редакции, работников смогут отстранять от работы и выплачивать при этом зарплату частично или заплатить компенсацию.
Детали
Также, отстранить от работы могут украинца, который «находился в контакте инфекционных больных», например, во время эпидемии гриппа. Или же сотрудников, которые должны прививаться, но при этом отказались от медицинского осмотра и вакцинации. Работодатель может получить возможность отстранять от работы сотрудника, если выполнение его работы угрожает жизни и здоровью детей или наносит вред имуществу, нарушает нормальную работу юридического лица. «Отстранить от работы также могут сотрудника, который «нарушает нормальную работу юридического лица». Это оценочное суждение. Каждый работодатель может по-своему трактовать это положение. Если сотрудник опоздает на пять минут, можно сказать, что нарушил нормальную работу предприятия», – считает эксперт.
Контекст
Кроме того, работодатель обязан отстранить от работы без сохранения заработной платы работника, который нарушает требования охраны труда или не применяет установленные нормами средства индивидуальной или коллективной защиты.

Как сообщал БИЗНЕС 26 июля, за новую редакцию законопроекта будут голосовать уже осенью. Ранее сообщалось, что новый Трудовой кодекс предполагает введение летней сиесты.



Последние новости: