Новый закон о войне позволит использовать армию «без ограничения демократических процедур» - Парубий

На фото Андрей Парубий
754
На фото Андрей Парубий

Спикер парламента прокомментировал подготовку законопроекта о реинтеграции ОРДЛО

Предлагаемая народным депутатам Украины редакция законопроекта о восстановлении суверенитета Украины над отдельными территориями Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и изменению формата антитеррористической операции (АТО), инициированного секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александром Турчиновым, позволит использовать все военные подразделения без ограничения демократических процедур. Об этом в понедельник, 19 июня, сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

ЦИТАТА
Андрей Парубий: 
Председатель Верховной Рады 
«Этот законопроект призван создать законодательную базу, которая бы позволила использовать все силовые подразделения без ограничения демократических процедур, например, проведения выборов. В этом законопроекте фактически описывается компромиссный вариант, вокруг которого смогут объединиться противники и оппоненты военного положения, когда нет ограничений демократических процедур и одновременно законодательно разрешено и регламентировано использование всех военных подразделений<…> И, конечно, (за предлагаемой концепцией следует - ред.) признание оккупированных территорий оккупированными».
ПОДРОБНОСТИ
Парубий отметил, что предлагаемой концепцией также предусмотрено создание единого оперативного штаба, который должен управлять не только всеми военными и силовыми подразделениями, сектором безопасности, но и местными военно-гражданскими администрациями.
КОНТЕКСТ
На этой неделе (19-25 июня) Рада не будет голосовать за реинтеграцию Донбасса. По словам спикера Парубия, в Раде планируют рассмотреть законопроекты в финансовой, информационной сферах, а также касательно реформирования здравоохранения и судебной системы.
Ранее народный депутат от парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев заявил о том, что законопроект о реинтеграции Донбасса содержит формат внедрения локальной войны. Отметим, что в БПП разграничивают реинтеграцию и военное положение в Донбассе.
Последние новости: