Нуланд: война в Донбассе может перейти в замороженный конфликт

Нуланд: война в Донбассе может перейти в замороженный конфликт
834

Помощник госсекретаря США призвала делать всё возможное для соблюдения минских соглашений

Помощник государственного секретаря Соединённых Штатов Америки (США) по делам Европы и Азии Виктория Нуланд считает, что первоочередным требованием для начала политического урегулирования ситуации на востоке Украины является полное прекращение огня в Донбассе. Об этом г-жа Нуланд сказала журналистам в пятницу, 15 января.

цитата
Виктория Нуланд: 
«Первый вызов - прекратить убийства людей, чтобы можно было перейти к другим частям минских договоренностей, включая политическое решение: проведение выборов согласно украинскому законодательству, которые будут соответствовать стандартам ОБСЕ, отвод военной техники и возвращение контроля над границами».
детали
По словам Нуланд, война в Донбассе со временем может перейти в замороженный конфликт, поэтому нужно прилагать максимум усилий, чтобы минские соглашения все же соблюдались.
контекст
Минские соглашения предусматривают нормализацию ситуации в Донбассе. В том числе прекращение огня, освобождение пленных, мониторинг ситуации со стороны ОБСЕ, децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях, а также восстановление границ между Россией и Украиной.
Ранее сообщалось, что Нуланд планирует встретиттся с помощником президента (РФ) Владиславом Сурковым в Калининграде для обсуждения соблюдения минских договорённостей. Ранее подобные переговоры помощник госсекретаря США провела с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой.

Последние новости: