Очередной «гумконвой» РФ вторгся в Украину

российский гумконвой для Донбасса
346
российский гумконвой для Донбасса

Это 49-я колонна из России и первая в этом году

Сегодня ранним к украинской границе прибыла российская колонна фур с так называемым гуманитарным грузом для жителей Донбасса. Об этом идёт речь в сообщении российского Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) в четверг, 18 февраля.
 
детали
Это 49-й по счёту гуманитарный конвой, следующий на оккупированный пророссийскими боевиками Донбасс. В составе груза, по данным россиян, около 1000 тонн «гуманитарки» — продукты питания: консервы, мука, сахар, крупы, а также учебная литература и пожарно-техническое имущество. После прохождения таможни колонна разделится на две части — одна проследует на Луганщину, другая — на Донетчину.
позиция Украины
МИД Украины настаивает, чтобы гуманитарная помощь провозилась через контролируемые украинскими таможенниками пункты пропуска, но РФ продолжает проводить «гумконвои» через подконтрольные боевикам пункты.
контекст
С августа 2014 года РФ отправила 48 колонн с так называемой «гуманитарной помощью» в зону вооружённого конфликта. Часто в грузовиках обнаруживали оружие для боевиков Донбасса.
Напомним, в 2015 году последний российский «гумконвой» прибыл в Донбасс 24 декабря и, по словам украинских пограничников, оказался полупустым. Между тем, 13 января волонтёры впервые доставили гуманитарную помощь в село Пески под Донецком.
Последние новости: