Одесский филиал ВТБ банка пожаловался на рейдерский захват

Одесский филиал ВТБ банка пожаловался на рейдерский захват
369

Речь идет о двух нежилых помещениях общей площадью свыше 6500 кв.м

Пресс-служба ПАО «ВТБ Банк» (Киев) заявила о попытке группы лиц в составе государственного регистратора и частного нотариуса лишить банк права собственности на нежилые помещения в Одессе. Об этом в среду, 10 мая, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

ЖАЛОБА
Согласно сообщению на веб-сайте финучреждения, 11 апреля 2017 года государственный регистратор одесского филиала ГП «Государственный институт судебных экономико-правовых и технических экспертных исследований» А.Кравец, на основании поддельных договоров купли-продажи зарегистрировал за ООО «Тринити инвест групп» право собственности на принадлежащие банку с 2011 года нежилые помещения в Одессе на ул. Греческая, 5 площадью 2 тыс. 653,3 кв. м и 1 тыс. 298,1 кв. м (общая площадь 3 тыс. 951,4 кв. м).
НЕДВИЖИМОСТЬ
Затем 18 апреля «Тринити инвест групп» через частного нотариуса Одесского городского нотариального округа А.Ярош реализовало указанные объекты ООО «Теплокомунгруп ЛТД», которое в настоящее время является незаконным владельцем этого недвижимого имущества.
ДЕЙСТВИЯ
«ВТБ Банк» 28 апреля обжаловал указанные мошеннические регистрационные действия в комиссии при Министерстве юстиции и добился исключения незаконной перерегистрации объектов из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и восстановления на них права собственности.
ОГРАНИЧЕНИЕ
При этом указанная комиссия Минюста признала нарушения законодательства государственным регистратором одесского филиала ГП «Государственный институт судебных экономико-правовых и технических экспертных исследований» А.Кравцом, на шесть месяцев ограничив ему доступ к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.
ЗАПРЕТ
Дополнительно 29 апреля 2017 года банк наложил запрет на регистрационные действия с его собственностью.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Тем не менее, как отмечает банк, в выходной день 30 апреля, невзирая на решения Минюста и запрет на регистрационные действия, А.Кравец внес в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество новую запись о праве собственности ООО «Теплокомунгруп ЛТД» на указанные нежилые помещения. 3 мая вследствие мошеннических действий госрегистратора ООО «Теплокомунгруп ЛТД» продало часть нежилых помещений двум физическим лицам – В.Акименко и А.Корниенко. В результате преступных манипуляций с Госреестром вещных прав на недвижимое имущество в настоящее время существуют два собственника фактически одного и того же объекта недвижимости.
ПОСЛЕДСТВИЯ
При этом неизвестные 5 мая попытались установить, в том числе путем силового захвата, физический контроль за указанными помещениями, угрожая сотрудникам отделения «ВТБ Банка», которые на законных основаниях находились в помещении.
ОБВИНЕНИЕ
Банк также заявляет, что территориальные органы Национальной полиции Украины вместо возбуждения уголовных производств по фактам мошеннических действий на формальных основаниях не осуществляют каких-либо действий для устранения правонарушений, тем самым, осуществляя пособничество злоумышленникам в реализации преступных схем, в результате которых законные владельцы объектов недвижимости лишаются своей собственности.
БЛОКАДА
16 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции против функционирующих в Украине банков с российским капиталом. Санкции сроком в один год коснутся ПАО «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» и ПАО «БМ Банк». Российская финансовая группа ВТБ намерена в ближайшее время продать свои украинские дочерние банки «БМ банк» и «ВТБ Банк». При этом к «БМ Банку» проявляют интерес украинские инвесторы.
СПРАВКА
«ВТБ Банк» (ранее - банк «Мрия») основан в 1992 году. Его основным акционером является ОАО «Банк ВТБ» (РФ, 99,9959%). Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру общих активов ВТБ Банк занимал 15-е место (20,64 млрд грн) среди 93 украинских банков.
Напомним, Печерский райсуд обязал вернуть  конфискованное имущество «Тедис Украина». Ранее суд арестовал акции компаний «Укртелеком» и «ТриМоб».
Последние новости: