Ограничение лимита наличных расчётов выведет из тени 2% экономики – МЭРТ

Ограничение лимита наличных расчётов выведет из тени 2% экономики – МЭРТ
671

В министерстве считают, что снижение лимита наличных расчётов усложнит легализацию незаконных доходов

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины расчитывает, что ограничение расчётов наличными свыше 50 тысяч гривень приведёт к дополнительному сокращению теневой экономики на 2 процентных пункта. Об этом в четверг, 5 января, говорится в заявлении МЭРТ, передаёт БИЗНЕС.

Цитата
МЭРТ:
«Решение не затронет интересы простых людей, поскольку более 90% ежедневных расходов украинцев сегодня меньше 50 тысяч гривень. При этом нам удастся оздоровить экономику и финансовую систему Украины, что позволит избежать банковских шоков в будущем. Влияние такого решения на детенизацию также трудно переоценить».
Детали
По прогнозу министерства, снижение лимита наличных расчётов усложнит легализацию сомнительных и незаконных доходов за счёт покупки ценностей, недвижимости или услуг высокой стоимости. В первом полугодии 2016 года уровень теневой экономики оценивался в 38% от официального ВВП. 
Контекст
Такое ограничение также будет способствовать существенному уменьшению наличных денег в обращении в пределах объёмов, которые превышают текущие потребности потребителя.

Как сообщал БИЗНЕС 3 января, Нацбанк запретил расчёты наличными свыше 50 тысяч гривень. Ранее НБУ монетизировал ОВГЗ для капитализации «ПриватБанка» на 26 миллиардов гривень.

Последние новости: