Около ста россиян попросили убежища в Украине - ГМС

На фото пограничник
220
На фото пограничник

Большинство из них принадлежат к либеральной оппозиции

Директор департамента по делам иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы (ГМС) Наталья Науменко сообщила о просьбах 100 граждан Российской Федерации (РФ) о предоставлении политического убежища в Украине. Об этом во вторник, 20 июня, сообщает сайт «Радио Свобода».

ЦИТАТА
Наталья Науменко: 
«Если мы говорим о гражданах Российской Федерации, то это те, которые поддерживали события на Майдане, поддерживали независимость Украины, некоторые из них отстаивали независимость Украины с оружием в руках на Востоке в зоне проведения антитеррористической операции и теперь остались в Украине, поскольку понимают, что не могут вернуться на территорию России. Также граждане Российской Федерации, являющиеся известными блогерами, журналистами, политическими деятелями, которые поддерживают оппозиционные силы на территории России. Начиная с этого года, мы наблюдаем тенденцию к значительному увеличению именно граждан России, приезжающих в Украину по политическим убеждениям и за преследования».
КОНТЕКСТ
15 июня на одном из пунктов пропуска на границе Украины с Российской Федерацией двое российских оппозиционеров попросили политического убежища
Напомним, суд города Самара (Российская Федерация) приговорил россиянина к 5 годам тюрьмы за «наемничество» на стороне ВСУ. Ранее СБУ запретила въезд дизайнеру Артемию Лебедеву.
Последние новости: