Омбудсмен Лутковская выступила против ликвидации СИЗО

Омбудсмен Лутковская выступила против ликвидации СИЗО
381

Лутковская предлагает не ликвидировать действующие СИЗО, пока не будут построены новые учреждения

Уполномоченный Верховной Рады Украины (ВРУ) по правам человека Валерия Лутковская призвала главу правительства Арсения Яценюка не ликвидировать ни одного следственного изолятора (СИЗО) до тех пор, пока не будут построены новые. Об этом свидетельствует соответствующее обращение г-жи Лутковской, обнародованное на сайте www.ombudsman.gov.ua в понедельник, 18 января.

Нюансы
В обращении говорится, что необходимо провести комплексную инвентаризацию условий содержания под стражей осужденных и заключенных. К ней стоит привлечь экспертов неправительственных правозащитных организаций и представителей секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека.
Причина
Результаты инвентаризации покажут, какие СИЗО уже не пригодны для содержания в них заключенных. Только на основании этой работы, считает Лутковская, следует разрабатывать план строительства новых заведений.
Контекст
В Украине запланировано проведение реформирования Государственной пенитенциарной службы.
Напомним, что в Украине начал действовать новый закон, согласно которому один день в СИЗО зачисляется как два дня в тюрьме. Такой закон был принят парламентом 26 ноября 2015 года.
Последние новости: