Операторы мобильной связи договорились об обмене радиочастотами для 4G

Операторы мобильной связи договорились об обмене радиочастотами для 4G
521

Будут проведены два конкурса, частоты будут выставлены в двух диапазонах

Председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский заявил о том, что мобильные операторы Украины Киевстар, МТС Украина (Vodafone) и lifecell при посредничестве регулятора договорились о рефарминге (обмене радиочастот) в диапазоне 1800 МГц и теперь смогут запустить четвертое поколение сотовой связи в привлекательном диапазоне. Об этом г-н Животовский написал в четверг, 23 марта, у себя в Facebook, передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Александр Животовский:
«Первым планируется провести конкурс на частоты 2600 МГц. Действующий оператор - ММДС - ранее согласился на возврат части частот, которые комиссия выставит на конкурс. Таким образом, будут выставлены на конкурс четыре или пять лотов частот, общим количеством 2x40 МГц. Начальная стоимость частот будет 2,3 млрд. грн. Кроме этой суммы, покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот оператору - донору. Если помните, одним из условий тендера на частоты 3G была конверсия радиочастот, на которую операторы отдельно тратили средства. Таким образом, здесь используем такой же механизм компенсации действующим пользователям ресурса».
Детали
Глава НКРСИ отметил, что для проведения 4G-конкурса необходимы несколько решений Кабинета министров. Это — изменения в плане использования радиочастотного ресурса (РЧР), решение о стоимости 4G-лицензий и порядке конверсии. Все эти документы уже прошли согласование министерств и ждут окончательного решения правительства. Ранее он рассказал, что 4G-тендер в диапазоне 2,6 ГГц должен пройти во втором или третьем квартале 2017 года. По слова Александра Животовского, вторым на очереди станет конкурс по продаже лицензий четвертого поколения в диапазоне 1800 МГц. Сначала Киевстар, МТС Украина и lifecell должны вернуть государству все частоты в этом диапазоне (2х75 МГц), а НКРСИ выставит их на торги. Для того, чтобы обеспечить непрерывный сервис всем абонентам, Нацкомиссия закрепит за тремя операторами право первого выкупа на часть частот — всего 2х60 МГц. Остальные — 2х15 МГц — будут выставлены на открытый конкурс.
Контекст
Согласно расчетам британских консультантов с Analysis Mason, начальная стоимость радиочастот в диапазоне 1800 МГц составит почти 4 миллиарда гривень. Принцип конверсии предусмотрен и в этом случае, подчеркнул Животовский, поэтому каждый оператор, который сдаст частоты, сможет рассчитывать на компенсацию до 25% их стоимости. «Надеюсь, успеем провести тендер еще в этом году», - выразил надежду глава НКРСИ. По его словам, государственная казна по итогам проведения двух 4G-конкурсов получит от 6,3 миллиарда гривень.

Как сообщал БИЗНЕС 15 марта, АМКУ уличил мобильных операторов в манипуляциях с тарифами. Ранее сообщалось, что доходы от оказания услуг связи в Украине в 2016 году выросли на 7%.

Последние новости: