ПАО «Родовид Банк» обанкротился

ПАО «Родовид Банк» обанкротился
378

НБУ отказался от использования санационного банка

Национальный банк Украины (НБУ) и Министерство финансов (Минфин) отказались от использования Публичного акционерного общества (ПАО) «Родовид банк» , выполнявшего функцию санационного банка. Финансовое учреждение признано неплатежеспособным, говорится на сайте www.bank.gov.ua в пятницу, 26 февраля.
  
Факты
Государство в 2009 - 2011 годах докапитализировало банк и финучреждение начало работать в статусе санационного. «Родовид банк» должен был на протяжении пяти лет эффективно работать с активами банков государственного сектора и возвращать государственные деньги, вложенные в капитализацию. Эти задачи банк не выполнил.
Причины
Оказалось, что на законодательном уровне нет механизма передачи и реализации проблемных активов банков госсектора. А это - необходимое условие для эффективной работы санационного банка. Кроме того, от работы «Родовид банка» государство не получало дивидендов.
Нюансы
В 2012 году украинский парламент принял Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Согласно ему в стране создан специализированный орган, занимающийся выведением неплатежеспособных банков с рынка. Речь идет о ФГВФЛ. Таким образом, функции «Родовид банка» начали дублироваться.
Контекст
Банковская система Украины испытывает трудности с начала военных действий в Донбассе весной 2014 года. НБУ ликвидировал ряд неплатёжеспособных учреждений для оздоровления финансовой системы.
Ранее сообщалось, что количество авантюр с платёжными картами украинцев за год возросло на четверть. В целом убытки украинских банков в 2015 году составили 66,6 млрд грн.
Последние новости: