Парламент одобрил реструктуризацию госдолга Южмаша

Парламент одобрил реструктуризацию госдолга Южмаша
491

Это позволит реструктуризировать основную сумму госдолга, растянув его оплату с 2020 года на 10 лет

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла в первом чтении за основу и в целом законопроект о финансовом оздоровлении единственного производителя ракет-носителей и спутников в Украине – государственного предприятия «Южный машиностроительный завод им. Макарова». За принятие законопроекта №5113 в четверг, 23 марта, проголосовали 232 народных депутата, передаёт БИЗНЕС.

Факты
Законопроект предполагает проведение реструктуризации долгов предприятия, а также списание штрафных санкций в размере около 82 миллионов гривень. Он даст возможность спасти «Южмаш», путём реструктуризации основной суммы госдолга, растянув её оплату с 2020 года на 10 лет.

Детали
На сегодняшний день завод имеет четыре контракта, которые дают возможность начать производство. В ходе обсуждения документа была учтена поправка о том, что правительству необходимо обеспечить завод, начиная с 2017 года, государственными оборонными заказами в качестве частичной компенсации потери «Южмашем» российского космического и оборонного рынка.
Контекст
В законопроекте сказано, что «Южмаш» погашает задолженность перед государством ежеквартально равными частями в течение 10 лет, начиная с 2020 года, в соответствии с утвержденным Кабмином планом развития предприятия. При этом, на сумму задолженности не начисляются проценты, а начисленные штрафные санкции подлежат списанию.

Как сообщал БИЗНЕС 23 марта, Верхованя Рада отменила использование печатей для бизнеса. Ранее парламент принял закон о стимулировании речного судоходства в Украине.



Последние новости: