Парламент принял закон о господдержке кино

Верховная Рада Украины
360
Верховная Рада Украины

Согласно закону, предусматриваются ежемесячные отчисления операторами лотерей

Верховная Рада приняла закон о государственной поддержке кинематографа в Украине. За принятие законопроекта №3081-д во втором чтении в четверг, 22 сентября, проголосовали 230 народных депутатов.

Факты
Законопроект предусматривает государственное обеспечение и стимуляцию производства, распространения, популяризации и демонстрации национальных фильмов в кино-, видеосети, на телевидении, в сети интернет. Согласно с текстом закона, он определяет «основы государственной поддержки кинематографии в Украине, имеющая целью создание благоприятных условий для развития кинопроизводства, установление прозрачных процедур осуществления финансирования государством проектов в сфере кинематографии».
Детали
Документом предусматривается поддержка кинематографии за счёт средств Государственного фонда поддержки кинематографии Украины, управление которым осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере кинематографии. Этот орган является главным распорядителем средств Фонда и распоряжается ими исключительно на основании решений Совета по государственной поддержке кинематографии, который состоит из 9 человек, назначаемых сроком на 2 года.
Финансирование
Госфонд поддержки кино пополняется, в частности, за счет средств, выделенных из общего фонда госбюджета в размере не менее 0,2 процента расходов. Согласно закону, предусматриваются ежемесячные отчисления операторами лотерей, общий объем которых постепенно увеличивается с 21% в первый год до 30% в пятый год после вступления в силу закона.
Контекст
На сегодняшний день кино в Украине финансируется через систему питчингов. Режиссеры и продюсеры подают заявки на конкурс в Госкино и потом защищают свои проекты перед экспертной комиссией, которая в результате рекомендует Госкино, на какие фильмы выделять государственные деньги.

Как сообщал БИЗНЕС 22 сентября, Нацтелерадио поймал телеканалы «Украина», «1+1» и «НТН» на трансляции российский фильмов. Ранее Нацтелерадио отказало радио Вести Украина в продолжении лицензии.

Последние новости: