Парня Даши Астафьевой задержали по делу о коррупции в «Энергоатоме»

На фото Артем Ким и Даша Астафьева
725
На фото Артем Ким и Даша Астафьева

Артема Кима обвиняют в нанесении ущерба 27 млн грн

Сына бывшего гендиректора национальной акционерной энергетической компании НАЭК «Энергоатом» и Южно-Украинской АЭС Артема Кима задержали по подозрению в хищении 27 млн грн «Энергоатома». Об этом в четверг, 3 августа, сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

ЦИТАТА
Пресс-служба НАБУ: 
«Принимаются меры для полного возмещения убытков, причиненных государству, для чего по ходатайствам детективов НАБУ наложен арест на имущество подозреваемых на сумму более 100 млн грн».
ПОДРОБНОСТИ
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщает, что 2 августа детективы задержали нового подозреваемого по этому делу, но имени не называет.
СТАТЬЯ
Преступление квалифицировано по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса.
ПОДОЗРЕНИЕ
По версии следствия, «задержанный, используя родственные связи с бывшим генеральным директором» Южно-Украинская АЭС »(входит в состав ГП «НАЭК «Энергоатом»), в течение 2012-2014 годов способствовал победе двух коммерческих структур в торгах по закупке электрощитового оборудования, которые проводила атомная электростанция».
УЩЕРБ
Оборудование поставили по завышенным ценам, в результате чего интересам государства нанесли ущерб на 27 миллионов гривень. Эту коррупционную схему детективы НАБУ расследуют с апреля 2016 года, после того как соответствующее уголовное производство было передано из следственного управления МВД в Николаевской области.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Кроме задержанного 2 августа, в этом производстве 13 лицам уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 и ч.2 ст.205 УК Украины. В отношении 4 человек материалы досудебного расследования выделены в отдельное производство и направлены в суд с соглашениями о признании виновности, три из которых утверждены судом с обвинительными приговорами, одна сделка находится на рассмотрении суда. 5 подозреваемых объявлены в национальный и международный розыск. Досудебное расследование продолжается, устанавливаются и другие лица, причастные к реализации коррупционной схемы.
КОНФИСКАЦИЯ
На основании приговоров суда осужденные вернули в госбюджет более 1,5 миллиона гривень.
СПРАВКА
37-летний Артем Ким – сын бывшего гендиректора НАЭК «Энергоатом» и Южно-Украинской АЭС Виссариона Кима. Его также связывают со звездой Дашей Астафьевой.
Ранее НАБУ обнаружило 7 квартир у тестя полковника, заподозренного в откатах с формой для ВСУ. Как сообщалось, 27-летний киевский прокурор оказался мультимиллионером.

Последние новости: