Парубий: депутаты предложили узаконить торговую блокаду Крыма и Донбасса

Парубий: депутаты предложили узаконить торговую блокаду Крыма и Донбасса
383

В Раде намерены законодательно урегулировать вопрос ввоза товаров на оккупированные территории

Вице-спикер Верховной Рады Украины (ВРУ) Андрей Парубий сообщил, что на сегодняшнем заседании парламента народные депутаты выступят с инициативой узаконить торговую блокаду Крыма и Донбасса. Об этом г-н Парубий заявил в четверг, 10 декабря, во время брифинга в Киеве.

Контекст
На контрольно-пропускных пунктах «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак» 20 сентября 2015 года крымские татары начали бессрочную продовольственную блокаду аннексированного Россией полуострова. Акция направлена на отмену свободной экономической зоны на полуострове на государственном уровне. Неоднократно сообщалось и о том, что мобильные сводные группы сотрудников СБУ, Государственной фискальной службы и Госпогранслужбы задерживают незаконные грузы в зоне АТО. Контрабандисты пытаются ввезти товары в обход блокпостов на временно оккупированные террористами территории Донбасса.
Цитата
Андрей Парубий 
«Это закон, который имеет целью остановить потоки контрабанды, которые, к сожалению, сегодня есть и в Крыму и на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Этот закон предусматривает отмену зоны свободной торговли в Крыму».
Подробности
Парубий объяснил, что ЗСТ позволяет ввозить без налогообложения товары в Крым. Эти же товары переправляют из полуострова в Россию. Законопроект же предлагает запретить перемещение любых товаров на временно оккупированную территорию или с временно оккупированной территории. Исключением станут гуманитарные грузы.
Напомним, что Чубаров анонсировал рассмотрение данного законопроекта на 9 декабря.

Последние новости: