Парубий заявил о готовности Рады ввести военное положение

На фото - председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий
9947
На фото - председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий

Спикер ратует за введения чрезвычайного режима по всей территории Украины, а не только на Донбассе

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил о готовности парламента в случае внесения президентом Украины Петром Порошенко и СНБО законопроекта о введении военного положения проголосовать за подобное решение. Об этом сообщает в понедельник, 13 февраля, агентство Укрінформ со ссылкой на заявление главы Верховной Рады.

ЦИТАТА
Андрей Парубий: 
«В случае массированной атаки и наступления - а по Авдеевке мы видим, что такое наступление возможно - придется принимать решение. Решение должно быть готово, но это решение - исключительно в компетенции Президента Украины, Совета национальной безопасности и обороны. Когда оно будет ими инициировано, я думаю, что Верховная Рада это решение поддержит».
ПОДРОБНОСТИ
Парубий отметил, что военное положение, в случае его введения, должно быть объявлено на территории всей страны, а не только на Донбассе. По его словам, это сложное комплексное решение, которое «меняет властную вертикаль во всем государстве».
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Глава МИД Павел Климкин отмечает, что Украина может и не вводить военное положение, но при этом все равно будет находиться в состоянии войны с государством-агрессором. Министр объяснил, что право объявить военное положение имеет только Совет национальной безопасности и обороны, и этому органу решать, в достаточной ли степени ухудшилась фронтовая ситуация для такой кардинальной меры.

Напомним, с начала обострения в городе Авдеевка Донецкой области 29 января украинские власти неоднократно заявляли о возможности введения военного положения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Об этом глава МИД Климкин заявлял 6 февраля, днем ранее с аналогичным заявлением выступила заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко. По ее словам, военное положение могут ввести в случае «наступления Путина по всем фронтам».


Последние новости: