Павленко прокомментировал российское продуктовое эмбарго

Павленко прокомментировал российское продуктовое эмбарго
1492

Продуктовое эмбарго России не повлияет на украинский АПК

Глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины (Минагропрод) Алексей Павленко прокомментировал российское продуктовое эмбарго. По словам г-на Павленко, ограничительные меры не повлияет на украинский аграрно-промышленный комплекс (АПК), говорится на сайте minagro.gov.ua в четверг, 19 ноября.

Контекст
С нового года украинский сельхозпроизводитель не сможет ввозить в Россию «отдельные виды» продукции, сырья и продовольствия. Украина не первая страна, попавшая под российские санкции. Эмбарго действует в отношении ряда стран ЕС, США, Австралии, Канады, и Норвегии. Исключением стали Япония, Новая Зеландия и Швейцария.

Подробности
Профильный министр рассказал, что аграриям и предприятиям пищепрома ранее пришлось диверсифицировать рынок. В данный момент главным рынком для них являются страны Азии. Туда направляется около 47% экспорта. Кроме того, 26% продукции экспортируется в ЕС, 14 % - в африканские государства. В страны СНГ поставляется всего 11% продукции.

Поставки в Россию
С начала года Украина экспортировала в Россию мясо и субпродукты, какао-паста, вино, экстракты и концентраты из кофе и чая, соль, продукты переработки плодов и овощей. Товарооборот между странами в целом составил 405 млн долл. При этом экспорт снизился на 75%.

Напомним, что Россия с 1 января в отношении Украины вводит продуктовое эмбарго.
Последние новости: