PayPal как бомба замедленного действия. Пример «Громадського ТБ»

PayPal как бомба замедленного действия. Пример «Громадського ТБ»
762

Или как не допустить превращения ОО в ООО

Раскол в команде «Громадського телебачення» показал, что корпоративные конфликты присущи не только бизнес-структурам, но и общественным организациям. Если у вас есть ресурсы и счета, то не важно, как вы называетесь: всегда есть риск для возникновения бизнес-конфликта.

Ключи от счета, где деньги лежат

В случае с «Громадським», одним из камней преткновения стал счет в платежной системе PayPal, действующий с 30 октября 2013 года для перечисления добровольных пожертвований, в том числе из-за рубежа. По словам одного из членов наблюдательного совета, Евгения Глибовицкого, аккумулированная на этом счету сумма составляет меньше 10% от общего бюджета ОО.

Как говорят участники конфликта, им пришлось воспользоваться зарубежной системой из соображений безопасности: если бы украинские счета «Громадського» (открытые, по словам Романа Скрыпина, в «Приватбанке» и «Прокредитбанке») заблокировала власть, то был бы задействован этот ресурс.

«Со своей стороны хотел бы сообщить, что сам счет был открыт еще в 2010 году совершенно легальным способом через регистрацию предприятия в Чешской Республике. Как и тогда, так и сейчас PayPal не может полноценно работать в Украине, нужен был счет за рубежом. Иного, чем личный, я предложить не мог», — сообщил Скрыпин.

Когда организационная структура «Громадського» стала сложнее и разветвленнее (в конце 2015 года сформировался набсовет, был избран исполнительный директор), встал вопрос о передаче всех ресурсов организации под одно крыло.

Что делать, чтобы ОО не стала ООО

Изначальное разведение финансовых потоков общественной организации сыграло с ней злую шутку и создало проблемы при попытке свести их воедино. Каким образом можно обезопасить общественную организацию от превращения в общество с ограниченной ответственностью, БИЗНЕС поинтересовался у юристов.

Чтобы избежать корпоративных конфликтов в дальнейшем, идеальным вариантом является открытие счета для ОО не на имя ее главы, директора или предприятия, которое ему принадлежит, а на саму общественную организацию.

«Поскольку для открытия за границей счета юридическое лицо, созданное по украинскому законодательству, должно получить лицензию Нацбанка, можно было бы рассмотреть вариант регистрации соответствующей некоммерческой организации за рубежом. Но, понятно, что это большие затраты времени и усилий», — отмечает юрист Анна Ющенко из Украинского Хельсинского Союза по правам человека (УХСПЧ).

То есть, самый безопасный путь — делать не как удобнее, а как правильно. Но поскольку это осуществить сложнее, «Громадське» пошло путем наименьшего сопротивления, заложив при этом под проект бомбу замедленного действия.

Подробнее о конфликте вокруг «Громадське ТБ» читайте вскоре в новой рубрике БИЗНЕСа «Конфликты».

Последние новости: