Петиция о передаче Лавры Киевскому патриархату осталась без рассмотрения

Петиция о передаче Лавры Киевскому патриархату осталась без рассмотрения
577

Киевсовет оставил электронную петицию о передаче Лавры Киевскому патриархату без рассмотрения

Комиссия Киевского городского совета (Киевсовета) приняла решение оставить электронную петицию территориальной общины города о передаче Киево-Печерской лавры из Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) в УПЦ Киевского патриархата (КП) без рассмотрения. Об этом сообщил депутат Киевсовета Александр Пабат на своей странице в Facebook в среду, 13 января.

Цитата
Александр Пабат: «Петиции о смене/сохранении юрисдикции Киево-Печерской лавры, а так же переписка с аргументами и угрозами как в пользу, так и против прецедента, будут переданы Минкульту. Правда, коллеги из постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления не исключают возможности в перспективе вернуть комплекс в коммунальную собственность».
Причины
В 2010 году храмовый комплекс был передан на баланс Министерства культуры Украины, поэтому вопрос о его юрисдикции будет решать ведомство.
Контекст
После начала военной агрессии Российской Федерации против Украины в 2014 году разгорелись споры вокруг принадлежности храмов к УПЦ МП или УПЦ КП. Уже несколько десятков приходов перешли под управление канонически непризнанной УПЦ Киевского патриархат. Электронная петиция о пересмотре статуса Киево-Печерской лавры набрала необходимые для рассмотрения вопроса Киевсоветом 10 тыс подписей на третий день после размещения.
Ранее БИЗНЕС писал, что электронная петиция о переводе Успенской Киево-Печерской лавры из Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) в УПЦ Киевского патриархата (КП) собрала 10 354 подписи при необходимых 10 тысячах. Также сообщалось, что Кабинет министров Украины (КМУ) поддержал решение о предоставлении Гостиному двору статуса памятника архитектуры.

Петиции о смене/сохранении юрисдикции Киево-Печерской Лавры, а так же переписка с аргументами и угрозами как в пользу, т...

Опубликовано Александром Пабатом 13 января 2016 г.


Последние новости: