Пивоварский: товарный поезд в Китай в обход России доехал до Грузии

Пивоварский: товарный поезд в Китай в обход России доехал до Грузии
635

Следующая остановка на «шелковом пути» тестового поезда запланирована в Азербайджане

Глава Министерства инфраструктуры (Мининфраструктуры) Андрей Пивоварский Первый сообщил, что украинский экспериментальный грузовой поезд в Китай, запущенный 15 января в обход России, доехал до Грузии. Об этом г-н Пивоварский проинформировал на правительственном заседании в среду, 20 января.

Цитата
Андрей Пивоварский
«Он уже пришвартовался в порту Грузии и далее движется в сторону Азербайджана, пока еще, слава богу, без технических неполадок».
Подробности
Следующая остановка на «шелковом пути» тестового поезда запланирована в Азербайджане. Высокопоставленный чиновник заявил, что из Китая в Украину поезд отправится уже в конце января. По словам министра, уже начали поступать заказы на использование паромных переправ в направлении Грузии, Азербайджана, Казахстана и Китая.
Контекст
В конце июня 2014 года Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание Зоны свободной торговли. В ответ на это Россия приняла решение о введении с 1 января эмбарго в отношении украинских товаров. Официальный Киев в свою очередь отправил первый тестовый контейнерный поезд в Китай в обход России по новому маршруту «Шелкового пути».
Ранее БИЗНЕС писал, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал отправление первого рейса по маршруту «Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай» в обход территории Российской Федерации. Маршрут включает в себя паромные переправы Черного и Каспийских морей.
Последние новости: