Подключение самостроя Войцеховского может обесточить целый район - депутат

На фото скандальная высотка
807
На фото скандальная высотка

Разрешающая мощность энергосетей не выдержит увеличившуюся нагрузку

Народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец пояснил, что подключение незаконных домов Войцеховского в районе Дарницкой площади и Института химии к сети электроснабжению может привести к отключению света в целом микрорайоне. Об этом в четверг, 2 августа сообщает издание «Украинская правда».

ЦИТАТА
Дмитрий Белоцерковец: 
«Эти 7 домов построены незаконно на самозахваченной земле. В эксплуатацию они не сданы, но жители решили заселиться в несданные дома. Часть из этих высоток даже в теории нельзя ввести эксплуатацию, потому что они стоят на коллекторах, красных линиях и т.д. Когда застройщик строит дом, то он сначала увеличивает мощность электросетей, а затем подводит эти сети к домам. Эти же дома Войцеховского подключены «кустарным способом» - в старых сети, без увеличения мощности. И когда придет осень, и люди начнут использовать свет для обогрева - сети не выдержат и могут сгореть. Тогда весь микрорайон может остаться без света. Других вариантов, кроме самоорганизации жителей для решения этих проблем, нет. Так сделали жители домов по улицам Олевской, Булгакова и других».
ПОДРОБНОСТИ
Белоцерковец добавил, что есть еще глобальная проблема – из-за подключения этих домов к электроснабжению могут пострадать жители всего микрорайона. Он добавил, что сейчас жители должны самоорганизоваться и найти средства хотя бы на увеличение мощности сетей. Белоцерковец добавил, что киевская власть будет всячески способствовать жителям, но по закону не имеет права построить сеть и заплатить за подключение домов, которые не находятся на балансе города.
КОНТЕКСТ
Как известно, жители домов Войцеховского перекрыли движение на Харьковском шоссе вечером 2 августа. Дорога заблокирована от Дарницкой площади рядом с Институтом химии. Пропускают только «скорые» и пожарные машины. Киевская администрация знает об отключении электро- и водоснабжения в домах Войцеховского, но заявляет, что восстановление услуг может быть опасно для самих жителей. Работа трамваев маршрутов № 8, 22, 29, автобусов №42, 45, 51, 3, 115 и ряда маршрутных такси заблокирована. «Киевпастранс» организовал работу трамваев на участках от бульвара Перова, а автобусов - в обход заблокированного участка Харьковского шоссе. По состоянию на 11:30 движение все еще закрыто.
Напомним, 4 июля власти Киева начали узаконивать самострои Войцеховского. 13 июня трое злоумышленников избили известного в Киеве юриста-правозащитника, борца против незаконных застроек Александра Дядюка.

Последние новости: