Полиция подозревает предприятие Укроборонпрома в махинациях на 89 млн грн

На фото - украинские гривни
303
На фото - украинские гривни

Госбюджет недополучил более 23 млн грн налогов

Национальная полиция Украины (Нацполиция) подозревает должностных лиц государственного предприятия ГХВП «Спецтехноэкспорт», входящее в государственный концерн «Укроборонпром», в махинациях на сумму 89 миллионов гривень. Об этом свидетельствует постановление Киевского райсуда Харькова, обнародованного в понедельник, 20 февраля.
Подробности
Следствием установлено, что с 2014 года на счета двух физических лиц-предпринимателей поступали значительные средства от ООО «Хартех» и ООО «Технокомплектация» за продажу ими радиокомпонентов и авиационного оборудования. Далее этот товар по договорам комиссии с «Спецтехноэкспорт» и контрактам госпредприятия с представителями иностранных государств поставили за границу. В рамках сделки один из бизнесменов получил 32 млн грн, второй - 57 млн грн. Полученные средства перечислялись на счета группы других частных предпринимателей. После - снимались наличными в кассах банков. Полиция выяснила, что указанные общества и предприниматели не являются производителями радиокомпонентов или авиационного оборудования. Обе фирмы оказались офшорными.
Итого
При анализе якобы проведенных сделок, специалист-бухгалтер не подтвердил факт отгрузки оборудования на сумму более 63 млн гривен. В результате махинаций госбюджет недополучил более 23 млн гривен налогов и сборов.

Напомним, что СБУ разоблачила закупку Укрзализныцей бракованных запчастей на 20 млн грн. Как сообщалось, 25 января министр инфраструктуры раскритиковал политику правительства и руководства «Укрзализныци» и передал премьер-министру документы по коррупционной деятельности на железной дороге. 

Последние новости: