Полночный тендер «Укрзализныци»: как с этим бороться?

Полночный тендер «Укрзализныци»: как с этим бороться?
1367

Некоторые чиновники настолько сильно любят Родину, что готовы просыпаться среди ночи, чтобы обеспечить свое ведомство корпусами для редукторов

Такие тендеры, как проведенный «Юго-Западной железной дорогой» 26 ноября 2015 года, очень наглядно показывают, для чего нужна система Prozorro. Сейчас, чтобы провести тендер сомнительной прозрачности, необходимо прибегнуть к уловкам. Которые будут у всех на виду.

ЮЗЖД закупала восемь корпусов для редукторов. И все бы ничего, но конкурс стартовал в 17-02 по киевскому времени, той есть, в самом конце рабочего дня. А завершился уже в 8 утра на следующие сутки.

И один «полуночник» нашелся, он и стал победителем тендера №UA-2015-11-26-000162-a. На уточнение предложений заказчики отвели три часа — с 8 до 11 утра. Объявленная сумма закупки, которая на сайте Prozorro имеет статус завершившейся, составила 545,28 тыс. грн., экономия отсутствует.

Победителем была объявлена компания НТП «Трансинвест» — достаточно известная организация, которая уже участвовала в скандальных тендерах УЗ. Например, в прессе наделала шуму закупка от 15 октября 2015, когда эта фирма поставила «Одесской железной дороге» сверхдорогие окна по 6 тысяч гривен за штуку. Владельцем и директором компании числится Константин Глоба.

Для прояснения ситуации мы направили запрос в ПАО «Укрзализныця», но ответа так и не получили. Попытки взять комментарии в «НТП «Трансинвест» также не увенчались успехом — сотрудник, отвечавший на наши многократные телефонные звонки, сообщал, что вопрос находится в компетенции директора, которого нет на месте. Дозвониться до него в итоге так и не удалось.

Таким образом, тендер на покупку корпусов для редукторов имеет все признаки подозрительности, тем не менее, несовершенство законодательства и самой системы торгов все еще позволяет совершать подобные закупки.

БИЗНЕС все еще ожидает официального ответа от «Укрзализныци» в установленные сроки, но параллельно направляет запросы в правоохранительные органы относительно того, насколько правомерны подобные действия.

А тем временем наше издание ищет предпринимателей, которые могли бы быть конкурентами НТП «Трансинвест» в описанном тендере, но не приняли в нем участие из-за неудобного времени проведения. Ведь пока никто не предъявляет претензий – тендер остается формально законным. Только вместе с вами мы сможем побороть подобную практику!

Партнер спецпроекта - торговая площадка Zakupki.Prom.ua

zakupki.prom.ua

Последние новости: