Порошенко, говоря об РФ, вспомнил притчу Черчилля о крокодиле

На фото президент Украины Петр Порошенко
1823
На фото президент Украины Петр Порошенко

Глава государства блеснул остроумием

Президент Петр Порошенко во время своего выступления в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне сравнил Россию с крокодилом, процитировав известное в 1933-1945 гг. выражение, приписываемое экс-премьеру Великобритании Уинстону Черчиллю, а также лютеранскому пастору Мартину Нимёллеру «Когда они пришли…». Об этом в среду, 19 апреля, говорится в речи Порошенко, видеофрагмент ее приводится на странице главы государства в Facebook. 

ЦИТАТА
Петр Порошенко: 
«Черчилль сказал в январе 1942-го: «Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других». Есть одно место, где эти слова особенно актуальны – это Украина, и тот крокодил, которого многие хотели бы покормить, чтобы он не съел их сегодня – это Россия. Они надеются, если Россия удовлетворит свой аппетит, то она не будет распространять свое влияние дальше. Но я хочу переубедить их: Россия не наестся. Она не верит в демократию и права человека, она верит в доминирование над миром и зону влияния, она не играет по правилам».
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ
Мартин Нимёллер: 
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
СПРАВКА
Мартин Нимёллер (Martin Niemöller) (1892-1984) - немецкий пастор, который в 1937 году подвергся гонениям Гитлера, пробыв в тюремных застенках с 1937 по 1945 год.
churchill

Ранее Порошенко в Лондоне заявил, что Россия не дает установить мир в Украине. Напомним, 14 апреля глава СНБО Александр Турчинов разъяснил, когда в Украине закончится АТО.

Последние новости: