Порошенко намерен лишить Януковича звания президента через суд

Президенты Украины Петр Порошенко и Виктор Янукович
1599
Президенты Украины Петр Порошенко и Виктор Янукович

Для этого президент призывает депутатов внести изменения в закон о заочном правосудии

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко объявила о решении президента провести через Верховную Раду изменения в закон о заочном правосудии, с тем чтобы передать обвинения против Виктора Януковича в суд. Об этом в понедельник, 20 февраля, сообщает сайт president.gov.ua.
ЦИТАТА
Петр Порошенко: 
«Единая и общая наша позиция - обращение к депутатам. Мы не можем ждать месяцами, потому что 15 апреля заканчивается действие закона и они снова ускользнут от ответственности. Это наша твердая и настойчивая просьба: на этой неделе проголосовать закон, который позволяет передать дело Януковича в суд». 
Юрий Луценко:
Генеральный прокурор Украины 
«Уверен, что мы можем в этом году передать в суд обвинение Януковича в государственной измене и угрозе территориальной целостности, что подтверждается написанием им письма в адрес Путина и Госдумы России, что способствовало оккупации Крыма и дальнейшим действиям».
ПОДРОБНОСТИ
При этом глава государства подчеркнул, что именно суд должен лишить Януковича звания президента, «поскольку суд устанавливает вину, а парламент только дает политическую оценку».
ПРОЦЕДУРА
В свою очередь присутствовавший на мероприятии генеральный прокурор Юрий Луценко отметил, что после принятия Верховной Радой вышеупомянутого закона обвинение Януковича в государственной измене в течение 10 дней будет передано в суд.
КОНТЕКСТ
Генпрокурор огласил уведомление о подозрении Януковичу в государственной измене 28 ноября. Луценко заявил, что слушание дела о госизмене Януковича может начаться уже в марте этого года.
Ранее Луценко заявил, что не видит прогресса в расследовании дел Януковича и его приспешников. Как сообщала Государственная служба финансового мониторинга, чиновники в окружении бывшего президента вывели из Украины полтора миллиарда долларов.

Последние новости: