Порошенко назвал важный вывод из решения суда ООН в Гааге

На фото заседание в Администрации президента
374
На фото заседание в Администрации президента

По его мнению, призыв к выполнению Минских соглашений означает причастность России к конфликту в Украине

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей, таким образом признав ее стороной конфликта в Донбассе. Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщает пресс-служба главы государства.

ЦИТАТА
Петр Порошенко: 
«Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей. Это означает, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником, как с самого начала она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, не политическая оценка, а впервые прозвучала юридическая оценка, которая является чрезвычайно важной для нас. За неисполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое осмелится игнорировать указанное решение».
ПОДРОБНОСТИ
Порошенко провел совещание с министром иностранных дел Павлом Климкиным, его заместителем Еленой Зеркаль и заместителем главы Администрации президента Константином Елисеевым.
ОСОБЕННОСТИ
По словам президента, уникальность ситуации заключается в том, что если Международный суд ООН примет окончательное решение, оно не будет требовать никакого дополнительного голосования, его должны будут выполнять все государства-члены ООН.
КОНТЕКСТ
19 апреля Международный суд ООН (Гаага) решил, что «по крайней мере часть аргументов Украины подпадают под юрисдикцию prima facie суда» – и он имеет право на меры пресечения. Суд отказал во временных мерах против РФ по конвенции о запрете финансирования терроризма, мотивировав это тем, что Украина не доказала «умышленность перечисления средств» для боевиков так называемых «ЛНР» и «ДНР», которые воюют на востоке Украины.
НАЦМЕНЬШИНСТВА
Вместе с тем Международный суд ООН согласился на применение мер пресечения по иску о защите национальных меньшинств в Крыму – и обязал Россию воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса, и возобновить образование на украинском языке.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что лидер Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп не признает аннексию Крыма. Напомним, 19 апреля во время визита в Лондон украинский президент обвинил Россию в препятствовании установлению мира в Украине.
Последние новости: