Порошенко о безвизе: Украина окончательно оформила развод с Россией

Порошенко о безвизе: Украина окончательно оформила развод с Россией
408

По словам президента для свободного движения товаров, капиталов и людей больше не существует препятствий

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после одобрения Советом Европейского союза (ЕС) безвизового режима для украинцев страна окончательно оформила свой развод с Российской империей. Об этом в пятницу, 12 мая, сообщает агентство «Українські Новини».

ЦИТАТА
Петр Порошенко: 
«Именно так по-философски мы должны это воспринимать. Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран».
ПОДРОБНОСТИ
Также президент отметил, что отныне будут действовать три свободы - свобода движения товаров, капиталов и людей.
ПЕРИПЕТИИ
Порошенко заявил, что были препятствия внутри страны и даже некоторые еврооптимисты публично обращались к руководству Еврокомиссии и Евросоюза с призывом не давать Украине безвиз.
ОЦЕНКА
Также по его словам, были и внешние препятствия, в частности, попытки мобилизовать антиевропейские силы внутри ЕС с целью не давать Украине безвизовый режим.
КОНТЕКСТ
Акт о безвизе подпишут в Страсбурге 17 мая с участием Порошенко. 6 апреля Европейский парламент одобрил предоставление безвизового режима для Украины. 11 мая Совет ЕС утвердил предоставление безвизового режима для Украины.
Напомним, посол Франции в Украине Изабель Дюмон отметила среди рисков безвизового режима потерю трудоспособных эффективных кадров, которые при открытии границ устремятся на заработки в страны с более высоким уровнем жизни. В свою очередь, министр социальной политики Андрей Рева заверил, что гастарбайтеры по возвращении в Украину могут рассчитывать на получение пенсии в случае покупки трудового стажа.
Последние новости: