Порошенко о российской агрессии на Донбассе: никто не должен чувствовать себя безнаказанным

Петр Порошенко
438
Петр Порошенко

В военном конфликте погибло более 10 тысяч украинцев, ранено - более 20 тысяч

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате российской агрессии на Донбассе погибло более 10 тысяч украинцев, ранено - более 20 тысяч. Об этом глава государства сказал сегодня, выступая во время сегмента лидеров на Всемирном гуманитарном саммите ООН в Стамбуле, сообщает пресс-служба президента в понедельник, 23 мая.
цитата
Петр Порошенко:
«Уже более двух лет моя страна является целью российской агрессии. Гуманитарные последствия этой агрессии составляют более 10 тыс. погибших украинцев, более 20 тыс. раненых и около 1,8 млн внутренне перемещенных лиц».
контекст
Украинский президент отметил, что необходимо восстановить уважение к международному праву и обеспечить эффективность международных инструментов для урегулирования конфликтов и привлечения к ответственности тех, кто их начал. Украинский опыт на Донбассе свидетельствует о том, что очень важно не только вовремя уделить внимание решению неотложных гуманитарных потребностей, но и поиску долговременных решений, считает г-н Порошенко.
акценты
Петр Порошенко особо акцентировал необходимость солидарности и последовательности среди международных партнеров, в частности, в вопросах санкций по отношению к России. Как отметил Президент, «нужно сказать «хватит» и придерживаться этого постулата до тех пор, пока ситуация не вернется к status quo ante. Никто не должен чувствовать себя безнаказанным». Президент также подчеркнул, что только после улаживания конфликта, появится возможность для решения «львиной доли» гуманитарных вызовов.

Как сообщал БИЗНЕС, Порошенко намерен создать международный траст для восстановления мира в Украине. Ранее украинская разведка сообщала, что офицеры российской оккупационной армии занимаются мародерством на оккупированном Донбассе.

Последние новости: